"Рыцарь печального образа"


Я скорпион. Бывают случаи, когда я грызу собственный хвост.Годы, время вообще, условия существования - все это вырабатывает во мне определенные качества, которых я раньше не имел. На сегодняшний день я редко жалуюсь, даже когда мне очень тяжело. Чаще стараюсь быть оптимистически настроенным человеком. Проще говоря - улыбаюсь.

Из досье "Озона":


Виктор Сухоруков - очень большой актер, а всенародную славу получил лишь достаточно недавно, после фильма "Брат". Ну, и "Брат 2", до кучи. Хотя были у него, конечно, более интересные роли. Но одно дело сниматься в кино "не для всех", а другое дело - "Брат". Тут и слава, и даже стадионы, и на улице пальцем тыкают. Идет он - весь в джинсе, в панамке или кепке модной, а люди пальцем показывают и говорят: "Смотри, брат пошел. Сухоруков!" Он и есть - Сухоруков Виктор Иванович, большой русский актер.

Однажды я спросил: "Виктор Иванович, а с чего это все решили, что вы - комедийный актер?" Он ответил: "Всю сознательную жизнь что бы я не рассказывал, людям было смешно. Я даже в цирковое училище пытался поступить, чтобы быть клоуном. Еще и подыгрывал под комика Я хотел быть Чаплиным, хотел гайдаевщины. А потом расширил свой диапазон, стал называть себя острохарактерным актером. Но не героем и никак не трагиком. Правда, уже на "Бакенбардах" мое мнение стало меняться. Но в театре-то этого не заметили". И посмотрел на меня, пристально так...
Сухоруков - актер недооцененный. Хотя на исторической родине, в подмосковном городке Орехово-Зуево, в краеведческом музее даже есть его собственный стенд. Он там - герой. Хотя работает здесь, в Питере: "Я родился в Орехово-Зуево, учился в Москве. В те годы практиковалось, чтобы студенты московских театральных вузов ездили показываться в Ленинград. А театры всегда отсматривали выпускные курсы. Меня даже хотел взять Георгий Товстоногов, но так совпало, что он уехал в Финляндию, а в это время пришла телеграмма от Петра Фоменко. И мы с Сергеем Кузнецовым поехали к нему на главные роли. Удивительно, но я до этого никогда не бывал в Питере..."
Однажды я написал о том, что он - питерский актер. Он потом меня благодарил. Сухоруков хочет быть питерским актером. Да он и есть - большой питерский актер. "Никогда не завидовали звездному статусу вашей одногруппницы Татьяны Догилевой?" - мой очередной вопрос Сухорукову."Никогда! - отвечает, - Никогда не завидовал своим однокурсникам, которые достигали определенных уровней и высот. Знаете, у нас в группе из двадцати пяти человек москвичей было всего семеро или даже шесть. И я - не москвич, а провинция. Правда, корни у меня все-таки московские. Я чувствовал себя приезжим хотя бы потому, что жил в общежитии. Не знаю, как мыслят сегодняшние студенты театральных вузов, но мы тогда плевали на географию. Питер - в Питер, Омск - в Омск, у нас даже коренные москвичи с прописками поехали работать в театры Петрозаводска, Сыктывкара, Твери. Я был пятерочником по актерскому мастерству, мог остаться в Москве. Но мы тогда были романтиками, для нас главным был режиссер, его талант, художественный уровень театра. За Москву у нас держались немногие. Мы в душе-то были артистами, а не приспособленцами. Не жалели времени на репетиции, любили свое дело. Поэтому комплекс "лимиты" у нас был, а вот желания остаться в Москве... Это не было самоцелью."

Немножко славы пришло к Виктору Сухорукову после "Комедии строгого режима". Он там сыграл заключенного, который на сцене должен изображать Ленина (образ Ленина вообще преследует актера по жизни, но об этом - ниже). Почти по довлатовской "Зоне", только с другим финалом. Сухоруков сыграл, да так, что фильм стал хитом. Вернее, стал бы, если бы у нас тогда вообще существовало понятие "хита" - на дворе стоял 1992 год. Но самоотверженная игра Сухорукова была замечена, о нем заговорили.
Вернее, заговорили о нем еще раньше, в 1990, после "Бакенбардов" Юрия Мамина. Вот это был успех - громкая премьера, острая социальная направленность, да и ко времени фильм успел. И Сухоруков в нем - звезда. Великолепная роль, профессионализм экстракласса, эксцентрика с пронзительной грустью во взгляде! Наверное, именно тогда и закрепилось за ним амплуа "вождя". Экранного вождя с маленькой буквы, обладающего харизмой, но без собственных подчиненных. Отсюда, наверное, и "Комедия строгого режима". И дальше - "Все мои Ленины".
Эстонский фильм-фарс "Все мои Ленины" Харди Вольмера - шедевр постсоветского кино Потому что эстонцы, собрав волю в кулак, переступив через себя, не стали злобствовать, а сделали добротное, умное и очень смешное кино про Ленина, про время и про нас, глупых и никому не нужных. И Сухоруков (признанный, кажется, лучшим актером Эстонии) стал единственной и неповторимой звездой картины. Поскольку сыграл и Ленина, и время, и нас глупых, и так далее.
А еще Сухорукова очень любит режиссер Алексей Балабанов. Тот, что снял обоих "Братьев". Хотя раньше он снимал другое кино - "Замок", "Счастливые дни". И спорную, эпатажную, обвиняемую в аморальности и еще добром десятке смертных грехов картину "Про уродов и людей".
"Профессия, школа учили меня, что мой персонаж - это я. А как не любить себя? Значит, я люблю этого человека, - рассказывал мне Виктор Иванович, - Значит, я не только помню о том, что он - отрицательный персонаж, я должен знать и его положительные черты. И, совершая отрицательный поступок, я обязан как-то человечески его оправдать! Не потому, что я плохой, просто так сложились обстоятельства, это моя жизненная позиция. Я должен быть убежден... Но мой герой в фильме "Про уродов и людей" - единственный, про которого я впервые в жизни сказал: "Я его ненавижу!" Ведь он - сознательный, не сумасшедший, рациональный. Я его настолько не принял, что было худо. Никому не рассказывал: у меня даже был трехдневный запой. Был срыв, но я, слава Богу, вовремя спохватился..."

Хромые


"Когда я ехал на съемки фильма "Хромые внидут первыми" под Евпаторию, вдруг поймал себя на мысли, что у меня половину чемодана занимают лекарства от язвы желудка, а вторую половину - папиросы, - говорит Сухоруков, - Я ведь курил в четыре утра. Просыпался только потому, что хотелось курить. Теперь бросил, и уже несколько лет не курю..." Сила искусства?
На самом деле, роль в картине Михаила Каца "Хромые внидут первыми", наверное, лучшее, что удалось воплотить Сухорукову на экране. Надрыв, почти истеричность повествования сочеталось в этой страшной и странной картине с холодным режиссерским и актерским рассчетом. Сюжет жестокой натуралистичной притчи, поставленной по рассказам Ф.О'Коннор, замешан на религиозном фанатизме. Близкая для пост-тоталитарного общества тематика фанатизма, стильный видеоряд, отточенная режиссура. А Виктор Сухоруков сыграл глубоко трагическую роль, причем сыграл настолько филигранно, что теперь его трудно представить в другом образе. "Это - блестящий актер, - делился со мной режиссер картины Михаил Кац, - тонкий, отзывчивый. К сожалению, его используют однобоко. Обидно, потому что таких актеров - единицы".
А вы говорите, "Брат"! Хотя, конечно, и "Брат", и "Брат 2" очень сильно выделяются на общем сером фоне российской кинопродукции. Я просто к тому, что есть у большого актера Сухорукова и другие роли."В "Хромых" я сыграл курьера Дьявола на земле,- говорит Виктор Иванович,- Но! Вспомни финал - я читаю Библию и плачу над человеком, которому всю жизнь мечтал доказать, что правота на моей стороне. Бегу из тюрьмы и прихожу к тому, с которым в детстве спорил, а он - мертвый сидит в кресле. Это могли быть слезы сожаления, слезы над усопшим, слезы обиды, эгоистические слезы. Но слезы - это не есть атрибут дьявола. Мне кажется, что Дьявол не плачет. А у меня были искренние слезы. Я все равно нес в себе заряд человека, его убеждения, я нес позицию, мировоззрение, понятие, а не идеи Сатаны... Но есть роли, от которых я бы отказался. Не потому, что они наложат отпечаток. Мне не страшно, но... не хочу. Даже не могу объяснить, почему..."

P.S. "Почему так повелось, что ваших персонажей часто зовут так же, как и вас - Виктор Иванович?" - спросил я как-то у Сухорукова. "Сам не знаю, - ответил он, - Началось все с того, что в "Бакенбардах" у моего героя не было имени, была только кличка - "Старик". Я спрашивал у Юрия Борисовича Мамина, как зовут персонажа. Он сказал: "Пусть будет Виктор". Почему? Оказалось, что в переводе с латинского "Виктор" обозначает "победитель". Вы знали об этом? Я - нет".

Евгений КОГАН.


Написать письмо Виктору
На главную страницу

Hosted by uCoz