"Обаятельный мерзавец Виктор Сухоруков"

Он играет сплошь мерзавцев да подлецов. Но, несмотря на это, его обожают и коллеги-артисты, и зрители. Может быть, потому, что Виктор СУХОРУКОВ, ставший знаменитостью после всенародных хитов "Брат" и "Брат-2", в жизни совсем не такой, как в кино...

- Желание стать актером появилось у меня еще в утробе матери. Как появился на свет, сразу стал ряженым. Рядился во взрослые одежды, из мочалки делал волосы, вместо перчаток натягивал на руки капроновые чулки и... «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно! Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы пить вино!»... Я очень любил веселить гостей, читать стихи, стоя на табуретке. Когда пошел в школу, обожал читать по ролям на уроке литературы. И выбором, кем стать, долго не мучился...
- ...актером и больше никем?
- Не совсем! Страстно мечтая пойти в театральный, я готовил себя к неудаче. Все думал: кем стану, если не пройду?
- И кем же?
- Либо дамским портным, либо парикмахером. Там больше фантазии, выдумки, искусства. У девчонок всякие бигуди, шпильки, зажимы, красители! Еще поваром хотел быть. Это, видимо, от недоедания в детстве... Но Бог так распорядился, что я, простой провинциальный мальчишка, все-таки пробил эту стену и поступил в московский вуз.
- Родители, наверное, радовались вашей удаче?
У меня мама и папа очень простые люди. Работали на ткацкой фабрике в Орехово-Зуеве. Мама - ткачиха, папа - чистильщик машин. Отец еще как-то благословлял: своим молчанием, добрым взглядом. А мама просто не верила, все твердила: «Куда ты лезешь?! Там все по блату! Куда ты прешься в рваных носках, да с дырявыми трусами! Иди в поммастера!» А я, бывало, украду у нее 50 копеек. 21 копейку на электричку, остальное - на пончики... И когда уж приняли, я попросил справку, что я зачислен на первый курс... И помню: суббота, великолепная погода, играла музыка в городском парке, я, окрыленный, летел по центральной улице Орехово-Зуева... Но только вошел в дом, мать кричит: «О-о! Явился, не запылился, артист хренов!» А я говорю: «Да! Артист хренов! Вот, читай!» И впихнул ей в руки эту бумажку. Она, не глядя на нее, только и сказала: «Ну, ... твою мать, давно пора. Сколько же можно...» И заплакала. К сожалению, родители «кина» моего не увидели. Я был еще студентом, когда мама умерла от рака, а вскоре и папа - от тоски...
- А какая у вас семья сейчас?
- Нет у меня никого, один я.
- В «Бандитском Петербурге» у вас роль небольшая, но такая запоминающаяся! Я смотрела, как вашего Депутата Дмитрий Певцов топит, и все думала: «А вода действительно холодная?»
- Что ты! Снимали в реальных условиях, 17 декабря, в полпервого ночи. И топили меня не в пруду, как по сценарию, а на речке, где течение. Режиссер Володя Бортко говорит: «Витек, видишь, как здесь мелко-то!» Я отвечаю: «Конечно, не глубоко. Только, ребят, один дубль!» «Конечно! - заверяет Володя, - Мотор! Начали!» Но только я сделал несколько шагов ко льдине, мне сразу стало по грудь. И холодно! Даже играть ничего не надо. Природа сама все вызывает: и физиологию, и чувства, и голос. А течение ноги несет. Дошел я до льдины и понял: за нее уже не зайти - утону. Глубоко ведь. Ну, я начал пробивать этот лед, и в результате - нырнул под воду. Выныриваю, а в затылке словно топор воткнут - от холода!.. Возвращаюсь на берег, а мне Бортко кричит: «Витя! Быстро-быстро еще дублик - у тебя руки остались на поверхности...»
- Ничего себе работа!
- У-у! Что ты! Это я сейчас маленько подуспокоился, а ведь раньше так хотел быть актером, что порой казался людям сумасшедшим. Ведь с тем же кинематографом.. не любил он меня! Только в сорок лет я начал по большому счету сниматься. А до этого все рожей-то торговал! Чуть ли не на столе плясал: возьмите, хоть в массовку! Нет, в упор не видели! И удивительная вещь: как только я сказал себе и небу: «Ну и хорошо. У меня есть театр» и дверью хлопнул, тут же звонок - на главную роль в фильм «Бакенбарды»! Тогда пробовали Сергея Колтакова, и Певцова. Дима - очень хороший напарник. Но тогда он был занят у Панфилова в фильме «Мать». И тогда позвали какого-то неизвестного Сухорукова. Вот тут-то мой пофигизм по отношению к кино и сбил с толку режиссера Юрия Мамина. Я после проб сказал ему: «Вы как хотите, а я собой доволен», повернулся и ушел. Его это зацепило... Вообще-то я думал, что проснусь знаменитым после «Бакенбардов». Но это произошло только после «Братьев».
- И как она, популярность?
- Все - от милиционера до уголовника - улыбаются, здороваются. Меня это так радует! Значит, играя гадов, подлецов и всяких убийц, я не настолько омерзителен и страшен.
- А каково играть таких людей?
- Первая задача для меня лично - не делать из любого своего героя гада и подлеца. Кто бы он ни был, его родила женщина, он был ребенком. Это сейчас он - продукт жизни, общества, конкретной среды. Моя задача - показать его живым и интересным для окружающих. Например, в «Брате-2» Балабанов такую гремучую смесь в меня заложил! В отрицательном человеке почувствовалось такое большое обаяние. Я из этой роли даже кое-что в свою жизнь, в имидж перенес. Вот голову теперь постоянно брею...
- В «Брате-2» очень много музыки. Некоторые мелодии - уже хиты. Самому-то что-нибудь нравится?
- Четыре вещи. Ну, «Полковник» - это шлягер. «Никогда» и «Любишь-любишь-любишь» «Агаты Кристи». И просто обожаю «Вечно молодой, вечно пьяный» группы «Смысловые галлюцинации». Я у них даже в клипе на эту песню снялся. Правда, никак не удается его посмотреть.
- А какой свой фильм больше всего любите?
- «Про уродов и людей». Он меня как актера просто взбудоражил, сбил с толку. Как у женщин: чем труднее роды, тем любимее дитя. А с «Уродами» у меня столько связано! Трехдневный запой был на этой съемке! Уж скрывали-скрывали! Чего тут скрывать-то! Слава Богу, остановился вовремя! Мука была душевная, живот болел от напряжения! Я однажды пришел ночью со съемок и прямо в пальто ложусь на диван, и говорю своему персонажу: «Как я тебя ненавижу!!!» Кстати, зовут его... Виктор Иванович, как и меня!
- Неудивительно, что при такой самоотдаче у вас больше ни на что времени не остается. Ну, а когда все-таки случается передышка, как отдыхаете?
- Я вот этим летом, к примеру, в Карелию за грибами успел смотаться. Насушил целое ведро эмалированное белых грибов! Так люблю ходить за грибами, особенно, когда они есть в лесу!.. О-о! Тут я охотник! У меня такой азарт появляется!

Наталия КОТОВА.

Написать письмо Виктору