Виктор Сухоруков: Жизнь человека должна быть в плюсе!

Наш корреспондент побывал на съемках фильма "Капитан" и встретился с известным артистом, который играет в фильме роль акустика - "глаза и уши подлодки"

Виктор - фигура исключительно телевизионная. Сухорукова надо смотреть и слушать, вживую воспринимать интонацию актера, его мимику и жесты... Столкнувшись с героем "Брата", "Антикиллера" и многих других фильмов в костюмерной, я сам толком не знал, что спрашивать? Стоит Сухорукое среди вешалок с кителями да шинелями, сам в серой телогрейке и невзрачной шапочке, болтает с окружающими ...
- Корреспондент?
- Да. "Комсомолка".
- - А-а-а-а!? Ну, смотри, ежели что, позвоню в Москву твоему начальству. Ну, пойдем, родной, поговорим... Ты записывай, мне легко отвечать, я-то знаю, что к чему...

Когда мне предложили эту роль, я ойкнул: не люблю холода

- - Здесь у вас раньше никогда не был, - начал без вступления Виктор, кутаясь в телогрейку. И в самом деле, в Полярном было холодно, за день до этого выпал снег, на улицах гололедица. - Поверь мне, я был к вашему снегу готов. Когда мне предложили эту роль, я ойкнул, я так не люблю холода, так не люблю морозы, я человек летний. Только и сказал: "Ой, Баренцево море, северный суровый край... Я готовился к краю холодному, к тому, что здесь будет снегопад, снегопад... Поэтому принял снег спокойно и как-то очень привычно, он меня нисколько не смущает. .. Мы - артисты, работа такая, куда надо, туда и едем..."
-Да, вот Литвинова недавно была в Мурманске.
- Ренатка приезжала??!
- Буквально на днях, привозила свою "Богиню".
- Ах, Ренатка! Ты знаешь, она меня постоянно преследует! Я в Питер, она туда же, я в Мурманск - и она...
- Роль у вас, по сценарию, достаточно скромная.
- Да, роль у меня скромная. Ну, а как Калатозову откажешь? Это внук известного человека. (Продюсер фильма Михаил Калатозов - внук известного советского режиссера, народного артиста СССР Михаила Калатозова, который снял фильмы: "Валерий Чкалов", "Верные друзья", "Летят журавли" и многие другие. - Ред.) Помнишь "Летят журавли"?

Посадили на высоту четырехэтажного дома и заставили свесить ножки

- И не жалеете о согласии играть в этом фильме?
- Нет, не жалею, но открою секрет. Впервые в жизни!!! Единственный раз!!! Я согласился на роль, не читая сценария. Больше такого раза не будет!!!
- Почему???
- А потому, что надо знать, будем так говорить, "куда мыло тереть"! Потому что надо знать свою биографию. Потому, что я не построил заранее роль, то есть работал не по той школе, не по той программе, которая в этом сценарии заложена. Ты понимаешь, я никогда не дышал соленой водой, не вдыхал морского воздуха, я впервые в жизни вошел на подводную лодку.
- И это стало препятствием?
- Вот смотри. Мой первый кадр в фильме был таков. Режиссер посадил меня на самую верхотуру, на лодочную рубку и, более того, заставил свесить ножки, а там высота четырехэтажного дома. Снимали с буксира, там, на подъемном кране была прицеплена камера. Она летала вокруг меня, как птица, и я думал, что она сейчас снесет меня к едрене матери с этой рубки и полечу я с мокрыми штанами вниз на палубу. А ты говоришь, подводник!
-И все же, по поводу роли...
- В фильме я акустик. Я - глаза и уши подводной лодки. Это очень любопытно - сыграть власть над лодкой одними глазами. Влиять на лодку, слушать мир одним лицом...
- Слышал, что под водой вы будете еще и играть на каком-то инструменте. Подводник-акустик - и одновременно музыкант?
- Да, там будет фанерка, на которой нарисованы клавиши пианино. По сценарию, я до службы был музыкантом и вот разрисовал доску клавишами. Играю, чтобы не потерять навыки. Но это, конечно, мелочи, не об этом хочется говорить.

На Севере должны жить красивые люди

- ???
- Здесь, на Севере, необычайно красивая природа, это место, которое по праву называют суровым и загадочным. И хочется, чтобы в такой красоте жили красивые люди. Но не все получается, не все здесь радует... Много стоит домов с заколоченными глазницами... Жаль. Здесь должен жить человек, иначе природа поглотит его. И этот человек должен быть деятелен и обогрет. Ты знаешь, какая температура должна быть у человеческого тела?
- 36,6.
- Вот!!! Это норма человека. И вся его жизнь должна быть в определенном градусе, и не в минусе, а в плюсе. Так-то, друг мой.

Андрей КИРАШЕВ ("КП-Мурманск").

Написать письмо Виктору