Виктор Сухоруков: "Я так и не стал питерским."

Популярный актер перебрался на постоянное место жительство в Москву

Завяли невские цветочки

- Виктор, правда, что вы уже москвич?
- Да. Прописка московская в паспорте стоит. И все основное время я провожу в столице. К сожалению. Потому что есть еще в Петербурге дела. Я постепенно «въезжаю» в Москву. Тихонько ремонтируется купленная квартира. Тихонько репетирую роль Шута в шекспировском спектакле «Король Лир» у Владимира Мирзоева в Театре Вахтангова.
У меня уже и шаг замедлился, когда гуляю по Арбату, и глаз успокоился, и нет никакой суеты. «Омосковился», одним словом. Мало того, еще месяц назад я думал: как там мои цветочки в Питере поживают? Сейчас уже не вспоминаю.
- Почему вы уехали из Питера?
- Начать с мелкого? Во-первых, произошел конфликт с человеком, которому я верил. Причина посерьезнее - больше стал востребованным в Москве. Третья, еще более существенная причина: в какой-то момент, оказавшись популярным актером, я почувствовал еще больше свою «одинокость». Чем больше я становился нужным в кинематографе, тем больше ощущал презрение, зависть, ненависть и раздражение руководства театра на Невском проспекте, где служил. Я все чаще слышал в свой адрес: ты дурак, глупый, ничего не понимаешь. Поэтому я поехал в Москву не за рублем, не за любовью, не за делами...
Правильнее говорить, что я уехал из Петербурга! А самая масштабная причина, которая была во мне все 25 лет, прожитые в Петербурге-Ленинграде, - глубокая-глубокая: я так и не стал питерским человеком. Потому я решил сорваться с места, бросить все к чертовой матери, сжечь мосты или, как я еще выражаюсь, пробить чеки и вырваться. Неизвестно куда, зачем, без поддержки и опоры. И, естественно, московское «подмигивание-поманивание» зацепило меня. Я помчался из Питера туда, где мне предложили всего больше - и любви, и дела, и признания, и уважения, и денег, естественно.
За последние два года в Питере мне предложили лишь одну роль в кино и ни одной театральной! А из Москвы я за это же время получил предложения из шести коммерческих антрепризных театров, а также из театров Станиславского и Вахтангова. Плюс к этому я работаю в «Товариществе 814» Олега Меньшикова и в театральном агентстве «Богес». Это только то, что вертится на кончике языка. А от скольких сериалов я отказался в Москве?! Питер же молчит. И прослушивая автоответчик в петербургской квартире, я слышу только московские голоса. Питерских нет.

Провинция смеется над схваткой двух столиц

- Какое твое восприятие Петербурга сейчас?
- Обидно, но скажу. Я спокоен. Не болит. Не грущу. Не жалко. Больше того, я могу говорить о Москве и Питере, потому что познал, как мне кажется, и тот, и другой город.
- И где лучше?
- В провинции. Она смеется над этими городами. Презирает их. Она шутит и ерничает, наблюдая конфликт этих двух красавцев - мужчины и женщины. Я никогда не занимал никакой позиции в этом конфликте, потому что и в Москве, и в Питере был чужой. К тому же это политический вопрос...
- Кстати, о политике... Вот стал у нас президентом петербуржец. Потянул команду за собой. Питерская политическая элита поехала в Москву. А теперь и артисты перебираются?
- Путин, может быть, даже не знает, что ходит по земле какой-то Витька Сухоруков, хотя и присвоил мне звание заслуженного. Я переехал в Москву помимо его воли. И если сегодня вдруг власть решит Кремль перевести в Северную Пальмиру, я не помчусь вослед - останусь в Москве.
- Жилищную проблему ты уже решил...
- Да, у меня двухкомнатная квартира на проспекте Мира. В сталинском доме, третий этаж, высокие потолки. Сейчас завершаю ремонт.
- И когда кошку запускать будем?
- Посмотрим... О! Я тебя вместо кошки запущу!
- Ловлю на слове...
- Обещаю. Кстати, из журналистов там еще никто не был.
- С соседями новыми познакомился?
- Еще как! Они уже требуют с меня деньги за моральный ущерб - мол, слишком строители шумели. Они и акт составили. И подписи в подъезде собрали. Но, кстати, летом эти люди тоже делали ремонт. И им ничего не мешало, потому что когда гремел отбойный молоток, они были на даче.
- Трудно было через московскую жилищную бюрократию пройти?
- Где-то известность помогла. Например, в милиции штамп о прописке поставили за три минуты. А вот в ДЭЗе (по-нашему, в ЖЭКе) я со всеми честно отстоял, хотя предлагали пройти вне очереди. И когда я оформил все документы, вылез из толпы, вытер шапкой пот и сказал: «Уууууфффф!» - на весь зал раздался женский крик: «Это вам не в кино сниматься!» Ты только представь, какое удовольствие эта дама испытала, увидев, как вместе с ней «мучается» известный артист!

Роман ПОПОВ,
Елена ЛИВСИ («КП» - Петербург»).